domingo, 29 de septiembre de 2013

Fabada





¿Cuál es el secreto de una buena fabada asturiana? Yo creo que todos coincidiremos en la respuesta: buena materia prima, unas fabas buenas, un buen chorizo, morcilla y tocino, todo a ser posible de origen asturiano. Y con esto, creo que el éxito está asegurado. Les fabes me las manda mi madre que una buena amiga, asturiana ella, se las trae de su tierra, al igual que el chorizo. La morcilla y el tocino no, eso me lo agencio yo donde puedo. Los tiempos de cocción son importantes también pero ya se va viendo y el agua...bueno eso ya es instinto porque yo sigo recetas que veo y nunca me coinciden.



Ingredientes:
  • Fabes 
  • Chorizo asturiano
  • Morcilla asturiana
  • Tocino ibérico
  • Chorizo "normal"
  • Morcilla "normal"

Lo de "normal" es cosa mía ya que para cocinar el chorizo y la morcilla asturiana van genial pero para comerlo.....mi estómago no puede, son demasiado fuertes así que añado otros que si pueda comerlos. No digo que sean incomibles, sólo que a mi no me sientan bien.

La noche anterior hay que lavar un poco las fabas y ponerlas en remojo. Al día siguiente se echan en una cazuela grande cubiertas con agua el mismo agua de remojo y algo más si es necesario. Se añade también los chorizos, la morcilla asturiana (la otra añun no) y el tocino y se deja hacer. Hay gente que pone en agua templada esto último. La otra morcilla se añade como a la hora y media de cocción porque suele deshacerse o también se puede hacer ocmo hago yo que la frío en rodajas y la añado directamente al plato. Ya como a cada uno le guste más.

Se va vigilando que no se quede sin líquido. También dicen de "asustar" a las fabas un par de veces durante la cocción pero otros dicen que no sirve de nada. Yo lo hago pero porque siempre tengo que añadir líquido. El tiempo de cocción es aproximado, en torno a dos horas y media o tres. Al final, se echa la sal y se deja reposar un ratito. Plato único y a ser posible comerlo un domingo que no te tengas que levantar de sofá en un buen rato, jajaja.
Este plato queda de lujo cocinado en menú slowcook en la fussionccok, a fuego lento lento durante unas 3 horas auqnue siemre es mejor ir probando hasta que la faba esté tierna.



Espero que os haya gustado